Rumah Tinggal yang menjadi obyek perencanaan ini merupakan rumah lama yang memiliki banyak kenangan. Perubahan layout ruangan memerlukan beberapa kali diskusi dengan pemilik, dikarenakan ada beberapa ruang yang ingin dipertahankan. Pemilik tidak ingin beberapa kenangan tentang rumah tersebut hilang. Perencana dengan tidak mengabaikan keinginan pemilik berusaha mengubah layout ruangan sesuai keinginan dari anak-anak pemilik namun dengan mempertahankan memori yang dimiliki.

Pada dasarnya secara struktur dasar tidak banyak diubah. Perubahan hanya pada layout di sisi belakang rumah dengan fungsi yang tetap sama. Perubahan lebih pada penambahan bukaan dan arah orientasi bangunan. Arah orientasi bangunan memaksimalkan view ke arah ladang di belakang rumah. Juga penambahan bukaan pada kamar – kamar tidur yang ada di paviliun. Perubahan layout ini harapannya menambah bukaan yang berfungsi memaksimalkan sirkulasi udara dan cahaya yang masuk ke rumah.

PDF Denah Rumah

01_denah_160320